Días Científicos MSF LatAm

COVID-19 y migración

¿Cómo ha transformado la pandemia de COVID-19 el panorama migratorio en las Américas? ¿Hay una mejor preparación frente a una próxima emergencia mundial?

La vulnerabilidad causada por la movilidad humana tiene muchas formas. Sin embargo, la COVID-19 ha amplificado los riesgos que enfrentan las personas migrantes y refugiadas: es posible que las personas que viven en campamentos abarrotados o entornos urbanos sobrepoblados no tengan las herramientas o la capacidad para prevenir la transmisión de enfermedades por si mismas.

¿Qué temas trataremos?

Población migrante en América y las consecuencias de la COVID-19 en la migración y el estado de salud de las personas en movimiento (PeM).

Acceso a servicios de salud mental.

Otros temas que se encuentran en la intersección de la migración y la salud en la era de COVID-19.

La jornada incluirá investigaciones originales, un debate activo y la atención a una población crítica pero crónicamente infravalorada de personas afectadas por la pandemia de COVID-19.

Agenda

30 de Noviembre 14:00-18:00 UTC / 8:00-12:00 CDMX / 11:00-15:00 h Brasil.

¿Cómo ha transformado la pandemia de COVID-19 el panorama migratorio en las Américas? ¿HAY UNA MEJOR PREPARACIÓN PARA LA PRÓXIMA EMERGENCIA MUNDIAL?

Discurso de apertura

14:00 h UTC, 8:00 h CDMX, 11:00 h Brasil.

14:00 h UTC, 8:00 h CDMX, 11:00 h Brasil.

Observaciones de apertura

Jennifer Marx

Directora de BRAMU

14:05 h UTC, 8:05 h CDMX, 11:05 h Brasil.

Entre las cuarentenas... y los determinantes en salud: Las respuestas en salud para las personas en movimiento (PeM), en contextos de pandemia

René Leyva-Flores

Investigador en Ciencias Médicas del Instituto Nacional de Salud Pública, México

Sesión 01: Mapeo y hallazgos clave de la investigación en la intersección de COVID-19, el acceso a la salud y las Personas en Movimiento PeM

14:25 h UTC, 8:25 h CDMX, 11:25 h Brasil.

14:19 h UTC, 8:19 h CDMX, 11:19 h Brasil.

Introducción

Marcos Tamariz

Jefe adjunto de la misión de MSF CAMINO

14:26 h UTC, 8:26 h CDMX, 11:26 h Brasil.

COVID-19 y el Impacto en la migración y la salud: Un análisis bibliométrico de la Organización Internacional de las Migraciones

Aleksandar Arnikov

Especialista en temática regional de migración y salud para las Américas, OIM

Sweetmavourneen Agan

Analista de investigación sanitaria sobre migración nacional Investigación en Salud Global y Epidemiología División de Migración y Salud, Organización Internacional para las Migraciones (OIM)

14:56 h UTC, 8:56 h CDMX, 11:56 h Brasil.

Discriminación y exclusión sistémicas: La vacunación con COVID-19 y los derechos sanitarios de los venezolanos desplazados en América Latina

David Cecil Hill

Universidad de Toronto, Escuela de Salud Pública Dalla Lana

15:12 h UTC, 9:12 h CDMX, 12:12 h Brasil.

Inclusión de los migrantes en los sistemas de salud de América Latina: lecciones de la pandemia de COVID-19

Ietza Rocío Bojórquez Chapela

Profesora-Investigadora del Departamento de Estudios de Poblacionales en El Colegio de la Frontera Norte, México, y codirector del Hub Latinoamericano de la Lancet Commission, sobre Migración y Salud

15:25 h UTC, 9:25 h CDMX, 12:25 h Brasil.

Q&A

Todos los panelistas

Receso

Sesión 02: Introspección de los planes de migración durante la pandemia de COVID-19 en Latinoamérica

15:35 h UTC, 9:35 h CDMX, 12:35 h Brasil.

15:52 h UTC, 9:52 h CDMX, 12:52 h Brasil.

Introducción

Henry Rodríguez

Jefe de Proyecto Roraima en Brasil, OCB

15:59 h UTC, 9:59 h CDMX, 12:59 h Brasil.

Cómo la pandemia de COVID-19 puede haber afectado a los planes de migración y a la salud mental de los haitianos en Chile y México

Teresita Rocha Jiménez

Centro de Investigación en Sociedad y Salud, Universidad Mayor, Chile y Núcleo de SocioMedicina (SocioMed)

16:11 h UTC, 10:11 h CDMX, 13:11 h Brasil.

COVID-19 y las rutas de migración al Caribe

Edwin Matamoros Chávez

Director del Instituto de Historia de Nicaragua y Centroamérica (IHNCA)

16:24 h UTC, 10:24 h CDMX, 13:24 h Brasil.

Q&A

Todos los panelistas

Receso

Sesión 03: Lecciones esenciales aprendidas para mejorar las respuestas de atención sanitaria para las personas en movimiento (PeM) durante las pandemias

16:40 h UTC, 10:40 h CDMX, 13:40 h Brasil.

16:41 h UTC, 10:41 h CDMX, 13:41 h Brasil.

Introducción

Johana Vinasco

Personal MSF con experiencia en Gestión de actividades médicas de MSF en un proyecto de migración en el noreste de Colombia

16:48 h UTC, 10:48 h CDMX, 13:48 h Brasil.

Atención sanitaria a los migrantes internacionales en São Paulo, Brasil: Acceso y universalidad en el contexto de la pandemia de Covid-19

Denise Martin Coviello

Profesora asociada de la Universidad Federal de São Paulo (UNIFESP) en el Departamento de Medicina Preventiva. Editor de la revista Interface- Comunicação, Saúde, Educação

17:01 h UTC, 11:01 h CDMX, 14:01 h Brasil.

La experiencia en la respuesta de emergencia COVID-19 en la frontera norte de México

Evelyn Zorrilla

Analista de Datos MSF CAMINO

Derek Johnson

Gerente Epidemiologo MSF

17:14 h UTC, 11:14 h CDMX, 14:14 h Brasil.

Migración y refugio: temas necesarios para la enseñanza de la Enfermería en COVID-19 en tiempos de Migración

Regina Yoshie Matsue

Profesora asociada del Departamento de Medicina Preventiva de la Universidad Federal de São Paulo (UNIFESP)

17:25 h UTC, 11:25 h CDMX, 14:25 h Brasil.

Cómo deben los médicos solidarizarse con los solicitantes de asilo en la frontera entre Estados Unidos y México

Hannah H. Janeway

Integrante de Equidad en la Salud Internacional y Doméstica y Liderazgo (IDHEAL) por la UCLA

Psyche Calderón

MSF OCBA

17:36 h UTC, 11:36 h CDMX, 14:36 h Brasil.

Q&A

Todos los panelistas

Resumen y reflexión de despedida

17:58 h UTC, 11:58 h CDMX, 14:58 h Brasil.

Orador de clausura

Celso Bambaren Alatrista

Jefe de Unidad, Preparación para Emergencias Sanitarias del País OPS